“Shubuh Berkah” Masjid Ibnu Mas’ud

Program shubuh berkah merupakan program baru yang dilaksanakan oleh Masjid Ibnu Mas’ud Windusajan, Desa Wonolelo. Program ini digagas oleh takmir masjid, dalam rangka mensyiarkan pentingnya sholat berjamaah terkhusus sholat shubuh. Disamping itu juga agar menambah ilmu, mempererat ukhuwah diantara masyarakat, terkhusus jamaah masjid. Program shubuh berkah merupakan program dwipekan atau dua pekanan, tepatnya dihari jumat pagi. Namun terkadang program ini berjalan setiap pekan, dikarenakan dana dari donatur yang telah sampai ke panitia ”menuntut” untuk segera di salurkan. Dan itulah bentuk sikap bersegera panitia dalam mengemban amanah, agar donatur dapat segera memperoleh pahala dari Allah.

            Karena memang namanya shubuh berkah, maka waktu pelaksanaan program ini adalah ba’da shubuh. Diawali dengan tausiyah dari asatidz Pesantren Masyarakat Merapi Merbabu ataupun takmir masjid. Kemudian apabila ada pertanyaan, dilanjutkan dengan diskusi. Lalu seterusnya jamaah laki-laki berkumpul di serambi masjid, sedangkan jamaah perempuan tetap di dalam masjid, untuk melkasakan sarapan bersama. Adapun menu sarapannya bervariasi, tergantung kebijakan dari takmir masjid, kadang bubur putih, gorengan dan teh kental manis. Kadang bubur kacang ijo, roti dan air putih. Bisa pula menu lain.

            Program yang baru terlaksana kurang lebih 1 bulan (3 kali diadakan) ini, alhamdulillah sudah dihadiri kurang lebih 130.an jamaah shubuh. Semoga Allah mengistiqomahkan kita, khususnya panitia program ini. semoga Allah berikan kita kreatifitas dan kemampuan untuk berdakwah semaksimal mungkin semampu kita. Dan kepada donatur, kami menyampaikan Jazakumullahu khoir atas partisipasinya, Allah Yang Maha Kaya yang akan membalas anda sekalian. Sungguh tentang infaq ini, Allah telah berfirman dalam banyak ayatnya diantaranya seperti yang disebutkan dalam ayat Al Qur’an,

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Katakanlah: “Sesungguhnya Tuhanku melapangkan rezki bagi siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan menyempitkan bagi (siapa yang dikehendaki-Nya).” Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezki yang sebaik-baiknya” (QS. Saba’: 39). Maksud ayat, siapa saja yang mengeluarkan nafkah dalam ketaatan pada Allah, maka akan diberi ganti.

Dalam hadits qudsi dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَا ابْنَ آدَمَ أَنْفِقْ أُنْفِقْ عَلَيْكَ

Allah Tabaraka wa Ta’ala: Wahai anak Adam, berinfaklah, Allah akan mengganti infakmu.” (HR. Bukhari no. 4684 dan Muslim no. 993)

Adapun untuk infaq atau shodaqoh diwaktu shubuh, Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga).” Malaikat yang lain berdoa, “Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah).” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010)

Kami membuka peluang kepada segenap kaum muslimin untuk ikut berpartisipasi menjadi donatur dalam program shubuh berkah ini. Bagi anda yang berminat, bisa menghubungi Bapak Marpomo, Bendahahara Masjid Ibnu Mas’ud (085927443479),  atau datang langsung ke masjid Ibnu Mas’ud yang beralamat di jalan tembus Magelang-Boyolali KM 30, Wonolelo, Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang.

Laporan: M. Ari Pradana

Foto: Panitia Shubuh Berkah